ardian.id https://ardian.id the thoughts of a passionate learner Thu, 10 Nov 2022 00:44:48 +0000 en-US hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.22 https://ardian.id/wp-content/uploads/2017/02/cropped-cropped-round-pen-tip-logo1-1-32x32.png ardian.id https://ardian.id 32 32 150140574 Hopeless Wanderer https://ardian.id/2022/11/10/hopeless-wanderer/ Thu, 10 Nov 2022 00:36:45 +0000 http://ardian.id/?p=1575 Continue Reading →]]>

You heard my voice I came out of the woods by choice
Shelter also gave their shade
But in the dark I have no name

So leave that click in my head
And I will remember the words that you said
Left a clouded mind and a heavy heart
But I was sure we could see a new start

So when your hope’s on fire
But you know your desire
Don’t hold a glass over the flame
Don’t let your heart grow cold
I will call you by name
I will share your road

But hold me fast, Hold me fast
‘Cause I’m a hopeless wanderer
And hold me fast, Hold me fast
‘Cause I’m a hopeless wanderer

I wrestled long with my youth
We tried so hard to live in the truth
But do not tell me all is fine
When I lose my head, I lose my spine

So leave that click in my head
And I won’t remember the words that you said
You brought me out from the cold
Now, how I long, how I long to grow old

So when your hope’s on fire
But you know your desire
Don’t hold a glass over the flame
Don’t let your heart grow cold
I will call you by name
I will share your road

But hold me fast, Hold me fast
‘Cause I’m a hopeless wanderer
And hold me fast, Hold me fast
‘Cause I’m a hopeless wanderer
I will learn, I will learn to love the skies I’m under
I will learn, I will learn to love the skies I’m under
The skies I’m under

Mumford & Sons

]]>
1575
Menulis: purely intuition or conscious modelling? https://ardian.id/2022/10/13/purely-intuition-or-conscious-modelling/ Thu, 13 Oct 2022 01:47:22 +0000 http://ardian.id/?p=1571 Continue Reading →]]> Sebagai editor bahasa, saya mendapatkan ‘privilege’ untuk mengamati tulisan-tulisan yang ditulis oleh akademisi dari berbagai bidang ilmu. Saya selalu tertarik mengamati dua hal: pertama, ragam gaya selingkung atau struktur artikel, dan kedua, authorial voice dan sudut pandang penulis dalam tulisannya. Sangat menarik

Hasil pengamatan saya

Banyak penulis berhasil menyajikan artikel dengan struktur yang bagus, mudah dipahami oleh pembaca. Mereka juga berhasil membangun authorial voice yang authoritative, sounds like an expert – sangat meyakinkan. Keren lah! Darimana asal dua hal tersebut? Bagaimana penulis mengembangkan dua hal itu?

Saya coba telusuri daftar referensinya dan kemudian membaca artikel-artikel yang dikutip. Ada pola yang konsisten antara artikel di dalam referensi dengan struktur tulisan dan authorial voice. Artinya, jika referensinya keren (terutama untuk dua hal tersebut), maka most likely tulisan yang dihasilkan penulis akan keren juga. Sebaliknya, jika daftar pustakanya acakadut, maka tulisannya akan cenderung kurang baik. This is interesting!

Jadi, menulis itu murni intuisi atau modeling?

Ini masih anekdotal ya. Kalau harus melakukan studi, ini bisa memerlukan waktu yang lama, dan mungkin bisa menjadi satu riset doktoral lagi. Tapi, kita boleh berasumsi.

My assumption. Menulis memerlukan proses modelling, dimana penulis harus mengamati tulisan/artikel model, kemudian mengadopsi atau mengadaptasi struktur tulisan dan authorial voice. Menulis akan menjadi intuitif tatkala penulis sudah sangat menguasai ragam struktur tulisan dan berhasil membangun authorial voice-nya sendiri. Implikasi praktisnya, memilih referensi tidak boleh sembarangan, tidak boleh asal nemu dari search engine. Memilih referensi harus ‘purposeful’ – harus ada alasan ilmiah kenapa sebuah artikel dikutip, scientific ground. Jangan sekedar mengutip karena alasan artikel itu ditulis mantan… eaaah #%$@

]]>
1571
Kecerdasan Samar https://ardian.id/2022/07/27/kecerdasan-samar/ Wed, 27 Jul 2022 01:16:53 +0000 http://ardian.id/?p=1564 Continue Reading →]]> Sebenarnya sistem pendidikan kita telah mengakui dan mempertimbangkan keberagaman bentuk dan wujud kecerdasan. Buktinya, ada beragam subjek mata pelajaran yang menjadi bagian penting dari kurikulum nasional dari SD sampai SMA, yang kemudian menjadi lebih spesifik pada tingkat pendidikan tinggi. Lantas, masalahnya apa dan dimana?

Masalah ada pada penyusunan dan pelaporan pencapaian hasil belajar siswa. Nilai yang dicapai siswa dalam beragam subjek mata pelajaran kemudian [pada umumnya] dijumlahkan dan diambil nilai rata-ratanya. Pada tahapan inilah keberagaman kecerdasan siswa menjadi samar. Siswa menjadi dihargai dari nilai rata-rata seluruh mata pelajaran. Kecerdasan menjadi simplistik, tidak majemuk lagi.

Ada dua hal yang melanggengkan hal ini. Pertama, komunitas sosial cenderung melihat dan menerima nilai rata-rata seluruh mata pelajaran untuk menilai prestasi siswa. Sudah menjadi kebiasaaan – tradisi tidak formal. Tetapi, secara sistem kita juga ‘memformalkan’ praktik ini, yang kemudian mengarah pada hal berikutnya, yaitu (kedua) berbagai skema seleksi masuk pendidikan yang lebih tinggi. Apa syaratnya? Ya, nilai rata-rata. Beberapa hal memang telah dilakukan, memilih hasil belajar beberapa mata pelajaran saja misalnya. Namun, ujungnya tetap sama. Nilai rata-rata cenderung mengkerdilkan kemajemukan kecerdasan anak-anak kita.

Apa yang bisa kita lakukan?

Pendidikan berawal dari rumah. Konon, bentuk sekolah yang paling fundamental adalah keluarga, sehingga kita sebagai orang tua, om-tante, dan teman belajar bisa memberi alternatif pandangan yang berbeda. Keluarga harus mengenali kemajemukan kecerdasan anak dan kemudian memberi ruang yang cukup untuk berkembang. Tidak mudah memang, karena kita masih harus berhadapan dengan tradisi (sistem) yang lebih mengakui nilai rata-rata – tetapi patut diupayakan, kenapa?

Einstein kecil tidak akan naik kelas jika dia dinilai dari kemampuannya menggunakan bahasa. Sewaktu kecil, Einstein diduga mengidap sindrom asperger yang membuat dia tidak berbicara sampai dengan usia 7 tahun. Sampai beberapa tahun berikutnya, dia masih kesulitan berkomunikasi. Hal yang kemudian disebut sebagai ‘Einstein Syndrome’.

]]>
1564
Theory and Methodological Borrowing https://ardian.id/2022/04/11/theory-and-methodological-borrowing/ Mon, 11 Apr 2022 09:07:06 +0000 http://ardian.id/?p=1554 Continue Reading →]]> Menggunakan teori atau metodologi dari bidang lain boleh gak sih?

Boleh. Dalam domain penelitian, langkah peneliti untuk ‘meminjam’ teori atau metodologi dari bidang lain disebut sebagai ‘borrowing’ (baca Murray, 1989; Floyd, 2009; Varpio, 205; Fellows & Liu, 2020).

‘Borrowing’ ada dua macam: ‘theory borrowing’ dan ‘methodological borrowing’.

Theory borrowing merujuk kepada strategi atau langkah peneliti menggunakan teori dari bidang lain, sementara methodological borrowing adalah strategi atau langkah peneliti menggunakan metodologi dari bidang lain.

Kenapa melakukan theory borrowing atau methodological borrowing?

Semua bidang ilmu memiliki keterbatasan dalam hal teori dan metodologi, terutama bidang ilmu yang interdisciplinary dan bidang ilmu yang baru berkembang. New (and) interdisciplinary fields do not have a long history of theory construction and testing (Murray, 1989). Sehingga, penggunaan teori atau metodologi dari bidang lain yang sudah ‘established’ merupakan upaya peneliti untuk menutupi celah kekurangan agar peneliti tersebut bisa memahami topik penelitian dan melakukan analisis lebih baik (atau untuk mendapatkan sudut pandang yang berbeda) – untuk bagian ini, baca Fellows dan Liu (2020).

Apa yang harus dilakukan peneliti ketika melakukan ‘borrowing’?

It is necessary that the borrowing process become explicit, purposive and conscious. This can be accomplished only if researchers understand the important philosophical issues at stake. It is proposed that appropriate borrowing results from a harmony or consonance of theory superstructure, type of science, and social context. Inconsistencies revealed among these elements may result in substantial problems for the research program.

Meminjam teori atau metodologi dari bidang lain harus ‘explicit, purposive, and concious’. Artinya, peneliti harus sadar bahwa dia melakukan ‘borrowing’ – mengetahui tujuan dan alasan meminjam teori atau metodologi dari bidang lain, dan – secara eksplisit menyebutkan/membahas pratik borrowing itu di dalam penelitiannya. Jangan lupa, ketika meminjam teori atau metodologi dari bidang lain, peneliti harus memperhatikan ‘a harmony or consonance of theory (or methodology) superstructure, type of science, and social context’ agar terhindar dari resiko kesalahan penggunaan teori dan metodologi.

Meminjam teori dan metodologi dari bidang lain perlu kita lakukan agar bidang ilmu kita berkembang, khususnya emerging disciplines – bidang-bidang ilmu baru yang sedang tumbuh. ‘Theory borrowing’ membantu kita melihat hal-hal yang tidak bisa kita amati dengan kerangka teori dari bidang ilmu kita, dan ‘methodological borrowing’ memberikan kita kesempatan untuk melakukan penelitian dengan cara yang berbeda.

]]>
1554
Inteview https://ardian.id/2022/04/09/inteview/ Sat, 09 Apr 2022 21:19:27 +0000 http://ardian.id/?p=1548 Continue Reading →]]> Interview sebagai teknik pengumpulan data itu seperti apa sih? Cuma nanya-nanya aja gitu? Supaya paham, kita harus mengenal jenis-jenis interview sebagai instrumen, dan sekaligus sebagai teknik.

Interview bisa dilakukan dengan satu orang atau dua orang. Emang ada interview dengan dua orang? Ada, namanya Dyadic Interview. Memang tidak se-ngehits interview biasa dengan satu orang atau FGD

(see Caldwell, 2014).

Interview terdiri dari beberapa jenis.

  1. Episodic
  2. Narrative
  3. Focused
  4. Critical Incident

Episodic Interview adalah teknik wawancara dimana pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peneliti berfokus pada topik penelitian. Teknik ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pemahaman dan interpretasi partisipan tentang suatu topik.

Narrative Interview adalah teknik wawancara yang mengajak partisipan untuk mengingat ‘their history’ – pengalaman yang mereka lalui, atau ‘others’ history’ – pengalaman yang dilalui pihak atau orang lain. Berbeda dari Episodic Interview, Narrative Interview tidak ditujukan untuk menggali pemahaman dan interpretasi partisipan.

Focused Interview merupakan teknik wawancara dengan menggunakan stimulus untuk mendapatkan data, bisa berupa aktivitas atau benda yang kita berikan kepada partisipan agar mereka mau dan mampu menyampaikan sudut pandangnya.

Last, Critical Incident adalah teknik interview dimana pertanyaan-pertanyaan yang diberikan kepada responden hanya berkaitan dengan satu kejadian – incident, bukan pengalaman sehari-hari.

See (Flick et al., 2017; Flick & Röhnsch, 2014; Prokopiou et al., 2012)

]]>
1548
Geng Filosofi Riset dan Aliran Metodologisnya https://ardian.id/2022/04/08/geng-filosofi-riset-dan-aliran-metodologisnya/ Fri, 08 Apr 2022 23:34:10 +0000 http://ardian.id/?p=1540 Continue Reading →]]> Kalau saya menyebut istilah ‘geng motor’, pasti sampeyan langsung bisa menebak apa makna dari kata ‘geng’. Geng (English: gang) merujuk pada sekelompok orang yang membentuk perkumpulan karena adanya kesamaan, entah itu latar belakang sosial, budaya, minat atau hobi, dll. Peneliti juga punya geng! Keren ya hehe

Dari latar belakang metodologi, secara umum geng peneliti terbagi menjadi empat: geng positivism, interpretivism, pragmatism, dan realism. Masing-masing geng itu mempunyai karakteristik yang unik.

Geng positivism percaya bahwa pengetahuan didapat dari observasi menggunakan indra (senses), semuanya harus bisa diukur. Jika tidak bisa diukur, maka anggota geng positivism menganggap bahwa itu bukan pengetahuan. Mereka percaya bahwa peneliti harus objektif, tidak boleh melibatkan nilai personal dalam pengumpulan data dan analisis. Anggota geng positivism melihat diri mereka sebagai ‘the objective analyst’.

Geng kedua, geng interpretivism, memegang prinsip yang berlawanan dari prinsip geng positivism. Kalau geng positivism percaya bahwa peneliti harus objektif, anggota geng interpretivism percaya bahwa peneliti harus melakukan interpretasi di dalam penelitian. Artinya, peneliti harus menggunakan nilai personal di dalam pengumpulan data dan analisis. Anggota geng ini percaya bahwa ‘subjectivism is part of knowledge’ dan pengetahuan merupakan konstruksi sosial, bukan kenyataan yang objektif.

Karena latar belakang metodologis yang berbeda itu, geng positivism dan geng interpretivism sering terlibat tawuran. Entah itu di ruang diskusi tertulis, atau di ruang konferensi. Kalau mereka tawuran, siapa yang bisa mendamaikan?

Nah, geng ketiga, pragmatism, adalah kumpulan orang-orang selow yang bisa mendamaikan anggota geng positivism dan geng interpretivism. Ketika ada tawuran, geng pragmatism muncul menengahi. ‘Eh sob, lu ngapain sih tawuran karena hal abstrak gak jelas. Be practical gitu lo. Dunia ini terlalu rumit untuk diteliti dengan satu sudut pandang metodologis. Itu terlalu cupu sob! Pragmatis aja lah. Ayok kerjasama, yang penting tujuan penelitian tercapai’. Anggota geng pragmatism ini suka mengoprek asumsi filosofis, sehingga pengumpulan data dan analisis yang mereka lakukan sangat fleksibel. Mereka bisa menggunakan beragam pendekatan dan strategi yang berasal dari geng lain, termasuk geng positivism dan interpretivism. Slebor

Geng yang terakhir, realism, adalah gang geje. Anggota geng ini percaya bahwa realita tidak berhubungan dengan pemikiran manusia. Geng ini paling sulit dimengerti. Anggotanya terbagi menjadi dua, direct realism dan critical realism. Direct realism percaya bahwa ‘what you see is what you get’ – kalau kamu melihat kucing, percaya bahwa itu kucing, maka objek itu adalah kucing. Nah lo, bagaimana kalau itu ternyata anjing yang menyamar menjadi kucing? Critical realism berbeda. Mereka percaya bahwa objek yang diamati seringkali menipu – deceptive. Kalau kamu melihat kucing, jangan percaya itu kucing, harus kritis mengamati itu kucing atau bukan, critical.

Geng realism adalah geng yang aneh. Meskipun satu kubu, anggotanya suka berkelahi sendiri, antara direct realism dan critical realism. Mereka suka jambak-jambakan! Geng positivism dan interpretivism agak serem. Kalau mereka tawuran, semuanya jadi mencekam. Maklum, anggotanya banyak. Geng lain suka tawuran, geng pragmatism kemana?

Geng pragmatism nongkrong di warung kopi, nonton geng lain bergulat, sambil makan gorengan. Pragmatis banget kan. ‘Itu ngapain sih tawuran. Kompromi aja lah sob’.

]]>
1540
Research Philosophy https://ardian.id/2022/04/08/research-philosophy/ Fri, 08 Apr 2022 02:52:26 +0000 http://ardian.id/?p=1524 Continue Reading →]]> Ketika seorang peneliti memilih metode kualitatif, kuantitatif, atau mixed-method, apa yang menjadi dasar pemilihan itu?

Pada tataran praktis, jenis metode yang dipilih bisa dikaitkan dengan tujuan penelitian dan jenis data. Ini yang sering dilakukan oleh peneliti, memilih metode berdasarkan tujuan penelitian dan jenis data yang akan dikumpulkan. Langkah ini tidak salah, namun kita perlu memahami lebih lanjut alasan filosofis yang mendasari metode kualitatif, kuantitatif, dan mixed-method – alasan ini yang menjustifikasi pilihan metode kita pada tataran filosofis. Kita harus memahami filosofi riset (research philosophy).

Apa itu research philosophy? Untuk menjelaskan konsep ini, saya meminjam definisi yang diajukan oleh Bajpai (2011), Tsung (2016), dan Saunders, Lewis, dan Thornhill (2012).

Research philosophy deals with assumption, knowledge, and nature of the study. It is related to the specific way of developing knowledge.

Filosofi riset berkaitan dengan asumsi dan pengetahuan peneliti, serta sifat/karakteristik dari penelitian yang dilakukan. Sehingga, filosofi riset menjadi dasar bagaimana pengetahuan dibangun. Pada umumnya, peneliti lebih sering mempertimbangkan aspek yang terakhir, yaitu nature of the study (yang sebelumnya sudah kita bahas sebagai alasan praktis pemilihan metode). Dua aspek yang lain, yaitu asumsi dan pengetahuan peneliti, masih jarang disentuh. Padahal, dua aspek tersebut sangat penting. Kenapa? Karena peneliti mempunyai asumsi yang beragam tentang sifat kebenaran (truth) dan pengetahuan (knowledge). Research philosophy helps us understand the assumptions.

Di bagian metodologi, kita harus menjelaskan filosofi riset dari penelitian yang kita lakukan. Hal-hal ini yang harus kita tulis:

  1. Peneliti harus secara eksplisit menyebutkan filosofi risetnya, apakah pragmatism, positivism, atau interpretivism.
  2. Alasan yang mendasari pilihan filosofi riset harus dijelaskan, kenapa pragmatism, kenapa positivism, atau kenapa interpretivism? Tidak sekedar kualitatif, kuantitatif atau mixed-methods.
  3. Peneliti harus menjelaskan implikasi filosofi riset terhadap strategi dan tahapan penelitian, serta terhadap metode pengumpulan data yang digunakan. Jika saya memegang positivism, maka apa metode pengumpulan data yang paling sesuai? Jika saya memegang interpretivism, bagaimana saya harus mengumpulkan data penelitian?

Membahas filosofi riset secara eksplisit dalam bab metodologi akan menguatkan posisi metodologis kita sebagai peneliti, sehingga reason seperti ‘saya memilih kualitatif karena malas menghitung angka’ atau ‘saya memilih kuantitatif karena saya tidak bisa menulis banyak’ bisa dihindari. Kita memilih suatu metode karena kita benar-benar memahami filosofi riset yang mendasari metode tersebut.

 

 

 

 

]]>
1524
Scaffolding https://ardian.id/2022/04/07/scaffolding/ Thu, 07 Apr 2022 01:14:57 +0000 http://ardian.id/?p=1512 Continue Reading →]]> How do students learn? How can we help them? These two questions have been addressed in many studies, especially in the education landscape, and researchers have proposed various techniques.

One of effective techniques for helping students achieve learning objectives and move upward with gradual progress is scaffolding. What is scaffolding?

Scaffolding is a technique in which teachers gradually shed assistance as students increase their understanding.  The teachers provide successive levels of temporary support in learning, which help students reach higher levels of understanding and skill acquisition. Therefore, learning is like ‘climbing a ladder’. In this technique, teachers must know where the students are, in terms of their levels of understanding and skills. From there (and based on the students’ prior knowledge and skills), teachers share new knowledge or demonstrate new skills, at a higher level. Then, the teachers step back and give students opportunities to practice on their own, to climb the ladder – one step. This can be done both individually or in groups.

With this technique, teachers can provide support more relevant to students’ learning. Learning pace can also be adjusted to students’ level and speed. As both teachers and students know ‘where they are’ – the level, learning will be more realistic and achievable, especially for students. Less burdensome.

 

]]>
1512
Phraseological Approach https://ardian.id/2022/03/19/phraseological-approach/ Sat, 19 Mar 2022 13:40:55 +0000 http://ardian.id/?p=1510 Continue Reading →]]> In translation of texts, especially scientific texts, phraseological approach can be employed to produce documents (translated texts) with appropriate collocations and idioms. To understand what phraseological approach is, we need to understand phraseology.

Phraseology is the study of the structure, meaning and use of word combinations (Cowie, 1994; Ebeling & Hasselgård, 2015).

As a concept, phraseology is often used to describe the tendency of words and groups of words to occur more frequently in specific environments than in others (Hunston, 2011).

In phraseology, the smallest linguistic element is called ‘phraseological unit’. Phraseological units refer to lexical combinations, the meaning of which is defined by the whole expression (Subbotina, 2013). In a simpler definition, phraseological units are word combination whose meaning is defined according to the whole expression, not the language components.

Phraseological units carry emotional expressiveness (emotion) and conciseness of thought expression (thoughts). The units comprise non-figurative phraseological units commonly known as ‘collocations’ and figurative phraseological units called as ‘idioms’.

When using phraseological approach, translators focus on transferring collocations and idioms from the source language to the target language.

]]>
1510
LIA – The 14th Colloquium 2021 https://ardian.id/2021/12/29/lia-the-14th-colloquium-2021/ Wed, 29 Dec 2021 23:07:51 +0000 http://ardian.id/?p=1491 Download the material here > bit.ly/LIA_CAR

]]>
1491