Significance – How to Measure

Bagaimana kita bisa tahu bahwa penelitian kita memiliki 'significance' yang cukup? -atau- Apakah penelitian yang kita lakukan cukup significant? Nah ini, pertanyaan pendek tetapi kalau dibahas mendalam, jawabannya bisa puluhan lembar. Tapi di post ini, saya akan membahas ringkas lugas. Significance bisa diukur dari aspek-aspek berikut. Contribution to knowledge - apakah studi yang kita lakukan... Continue Reading →

Autoethnography

Salah satu bentuk penelitian kualitatif yang sangat menarik, menurut saya, adalah autoethnography. Kenapa? Karena dalam penelitian ini, peneliti menggunakan dirinya sebagai satu-satunya sumber data primer dan juga 'alat' untuk analisis. Apa yang harus dilakukan oleh peneliti dalam autoethnography? Autoethnography is a form of ethnographic research where a researcher relates personal experiences to wider cultural, political, and social... Continue Reading →

Zero Drafting

Dalam proses menulis, ada tahapan yang disebut sebagai zero drafting. Dalam zero drafting, kita menulis apapun yang ada di dalam pikiran kita untuk menghasilkan draft kasar – the rough draft. Kita tidak memikirkan kesalahan yang muncul dan tujuan untuk menghasilkan tulisan yang sempurna. It’s not about perfection. Just start! Tujuan zero drafting adalah menghasilkan zero... Continue Reading →

QNOAAC Framework

In the realm of intellectual growth, we often find ourselves traversing the expansive landscape of knowledge, seeking to grasp, analyze, and communicate complex ideas. To navigate this intricate terrain effectively, it becomes imperative to develop a framework/repertoire of skills that facilitate the process of inquiry, comprehension, and dissemination. I develop this QNOAAC framework, encapsulating six... Continue Reading →

Hopeless Wanderer

You heard my voice I came out of the woods by choice Shelter also gave their shade But in the dark I have no name So leave that click in my head And I will remember the words that you said Left a clouded mind and a heavy heart But I was sure we could... Continue Reading →

Menulis: purely intuition or conscious modelling?

Sebagai editor bahasa, saya mendapatkan 'privilege' untuk mengamati tulisan-tulisan yang ditulis oleh akademisi dari berbagai bidang ilmu. Saya selalu tertarik mengamati dua hal: pertama, ragam gaya selingkung atau struktur artikel, dan kedua, authorial voice dan sudut pandang penulis dalam tulisannya. Sangat menarik Hasil pengamatan saya Banyak penulis berhasil menyajikan artikel dengan struktur yang bagus, mudah... Continue Reading →

Kecerdasan Samar

Sebenarnya sistem pendidikan kita telah mengakui dan mempertimbangkan keberagaman bentuk dan wujud kecerdasan. Buktinya, ada beragam subjek mata pelajaran yang menjadi bagian penting dari kurikulum nasional dari SD sampai SMA, yang kemudian menjadi lebih spesifik pada tingkat pendidikan tinggi. Lantas, masalahnya apa dan dimana? Masalah ada pada penyusunan dan pelaporan pencapaian hasil belajar siswa. Nilai... Continue Reading →

Theory and Methodological Borrowing

Menggunakan teori atau metodologi dari bidang lain boleh gak sih? Boleh. Dalam domain penelitian, langkah peneliti untuk ‘meminjam’ teori atau metodologi dari bidang lain disebut sebagai ‘borrowing’ (baca Murray, 1989; Floyd, 2009; Varpio, 205; Fellows & Liu, 2020). ‘Borrowing’ ada dua macam: ‘theory borrowing’ dan ‘methodological borrowing’. Theory borrowing merujuk kepada strategi atau langkah peneliti... Continue Reading →

Inteview

Interview sebagai teknik pengumpulan data itu seperti apa sih? Cuma nanya-nanya aja gitu? Supaya paham, kita harus mengenal jenis-jenis interview sebagai instrumen, dan sekaligus sebagai teknik. Interview bisa dilakukan dengan satu orang atau dua orang. Emang ada interview dengan dua orang? Ada, namanya Dyadic Interview. Memang tidak se-ngehits interview biasa dengan satu orang atau FGD... Continue Reading →

Geng Filosofi Riset dan Aliran Metodologisnya

Kalau saya menyebut istilah 'geng motor', pasti sampeyan langsung bisa menebak apa makna dari kata 'geng'. Geng (English: gang) merujuk pada sekelompok orang yang membentuk perkumpulan karena adanya kesamaan, entah itu latar belakang sosial, budaya, minat atau hobi, dll. Peneliti juga punya geng! Keren ya hehe Dari latar belakang metodologi, secara umum geng peneliti terbagi... Continue Reading →

Research Philosophy

Ketika seorang peneliti memilih metode kualitatif, kuantitatif, atau mixed-method, apa yang menjadi dasar pemilihan itu? Pada tataran praktis, jenis metode yang dipilih bisa dikaitkan dengan tujuan penelitian dan jenis data. Ini yang sering dilakukan oleh peneliti, memilih metode berdasarkan tujuan penelitian dan jenis data yang akan dikumpulkan. Langkah ini tidak salah, namun kita perlu memahami... Continue Reading →

Scaffolding

How do students learn? How can we help them? These two questions have been addressed in many studies, especially in the education landscape, and researchers have proposed various techniques. One of effective techniques for helping students achieve learning objectives and move upward with gradual progress is scaffolding. What is scaffolding? Scaffolding is a technique in... Continue Reading →

Phraseological Approach

In translation of texts, especially scientific texts, phraseological approach can be employed to produce documents (translated texts) with appropriate collocations and idioms. To understand what phraseological approach is, we need to understand phraseology. Phraseology is the study of the structure, meaning and use of word combinations (Cowie, 1994; Ebeling & Hasselgård, 2015). As a concept,... Continue Reading →

Highfalutin Gobbledygook

Scholars in the softer fields spout obscure verbiage to hide the fact that they have nothing to say. They dress up the trivial and obvious with the trappings of scientific sophistication, hoping to bamboozle their audiences with highfalutin gobbledygook (Pinker, 2014). Most academic writing, in contrast, is a blend of two styles. The first is... Continue Reading →

Writing Therapy

Writing is like cooking. It requires deliberate planning. You have to consciously and intentionally create a plan - we often call this 'an outline'. You can't cook in your kitchen without a plan! Oftentimes, writing is difficult because we don't know what to cook, and therefore we experience difficulties in identifying and finding the materials... Continue Reading →

LinkProject

Hula teman-teman semua. Saya membuat project kecil dengan menggunakan Padlet, namanya LinkProject. The idea is simple, but I think this will help many people, especially teachers. Kita semua tahu, Internet merupakan sumber materi pembelajaran yang kaya. Banyak website menyajikan materi-materi yang menarik dan bermanfaat. Sayangnya, tidak semua orang tahu alamat website-website tersebut. We need to... Continue Reading →

Critical Thinking

One of the reasons why we have to be able to read critically, using critical approach in reading and understanding information, is because our reality is shaped by what we read. We should not let our reality be defined by information coming from others' way of seeing the world. Rather, we must use our critical... Continue Reading →

28 Student-Centered Instructional Strategies

The following infographic via Mia MacMeekin provides additional tools (in the form of strategies) that can help create a learning environment that can, depending on the context, more approachable, friendly, or familiar to students in your classroom.

LIVE. Workshop Amal – How to Write a Literature Review

Untuk melihat rekaman LIVE. Workshop Amal - How to Write a Literature Review, silahkan KLIK DISINI Download materi workshop, silahkan KLIK DISINI  Workshop ini membahas bagaimana menyusun kajian pustaka yang kritis sehingga dapat digunakan sebagai bingkai teori penelitian dan kerangka untuk data analisis. Penelitian yang baik bermula dari kajian pustaka yang kritis. Workshop ini adalah... Continue Reading →

Reflective thinking dan critical thinking, apa bedanya?

Reflective thinking – memikirkan apa yang telah kita pelajari (atau baca). Dalam reflective thinking, kita berusaha untuk mengidentifikasi poin-poin penting dari informasi yang telah kita dapatkan. Tujuan utama reflective thinking adalah memahami topik yang kita pelajari. Critical thinking – mengevaluasi apa yang telah kita pelajari (atau baca). Untuk bisa melakukan critical thinking, kita harus terlebih... Continue Reading →

Gap dan Novelty: Apakah Keduanya Sama?

No, beda. Gap adalah celah kosong yang ditinggalkan oleh penelitian-penelitian sebelumnya. Celah kosong ini beragam dan bisa muncul pada tingkatan yang berbeda (baca post saya sebelumnya). Novelty adalah temuan dan kesimpulan dari penelitian kita yang mengisi celah kosong tersebut. Bayangkan ini. Anda masuk ke sebuah gudang (area penelitian), dan menemukan banyak kotak kardus. Kotak kardus... Continue Reading →

Mencari Gap Penelitian

Mengidentifikasi gap itu gampang-gampang susah. Dibilang gampang, tapi bikin pusing juga. Dibilang susah, tapi doable - bisa dilakukan. Apa sih maunya? 😁 Nah, kalau teman-teman tidak punya pegangan kerangka untuk mencari dan menemukan research gap, teman-teman bisa menggunakan panduan sederhana ini. Kalau sudah ada, ya alhamdulillah. Pertama, jangan melihat research gap sebagai suatu hal yang... Continue Reading →

Data is -atau- Data are?

The data is -atau- the data are? Keduanya bisa digunakan, dan keduanya benar, tergantung konsensus/konvensi dalam satu bidang ilmu. Kenapa berbeda? Kenapa bisa berbeda? Kenapa sebagian bidang ilmu menggunakan 'the data is' - dimana data dianggap uncountable, dan bidang ilmu lain menggunakan 'the data are' - data dipandang sebagai countable dan plural? Konsensus/konvensi tersebut sangat... Continue Reading →

Resep Menulis

Sebenarnya, apa sih resep menulis supaya tulisan kita 'berisi' dan mudah dipahami pembaca? Apakah ada resep khusus atau resep rahasia yang diturunkan dari Planet Namek yang berada pada kordinat 9045XY dalam Tata Surya 7? Tidak ada resep rahasia Tidak ada resep rahasia menulis. Hanya, kita sering melupakan hal-hal sederhana yang menjadi bagian penting dari proses... Continue Reading →

Authorial Voice

Semua karya tulis, termasuk artikel ilmiah, membawa authorial voice yang menunjukan identitas dan persona penulis. Cara penulis membangun authorial voice di dalam tulisannya menjadi sangat penting karena metode yang digunakan berkontribusi kepada keberterimaan karya tulis yang dihasilkan. Authorial voice yang baik membantu pembaca memahami artikel. Sebenarnya, apa sih yang dimaksud dengan authorial voice? Begini, coba... Continue Reading →

Jenis Kalimat Sitasi

Ketika mensitasi, kita dapat menggunakan dua jenis kalimat, yaitu kalimat author-prominent dan kalimat information-prominent. Kapan kita harus menggunakan jenis kalimat sitasi tersebut? Kalimat author-prominent adalah jenis kalimat dimana nama penulis yang kita sitasi menjadi bagian dari kalimat utama, dan biasanya muncul di awal kalimat. Misalnya, (1) Maxwell (2019) argues that … ; According to Krashen... Continue Reading →

What about epistemology?

In the previous post, I briefly explained ontology, which can be understood as ‘what exists in the world’ or ‘the reality’ – the source of knowledge. What about epistemology? Epistemology is how we see knowledge. In other words, it is the study of knowledge. Different from ontology which reflects how researchers perceive the reality, epistemology... Continue Reading →

Ontology: what’s this?

In a simple sentence, ontology is about what exists, about which individuals can acquire knowledge. It’s the study of being. Why researchers need to understand their ontological position? It’s because ontology helps researchers establish their conclusions in research, especially how certain they can be about the research objects. For example, researchers with realist ontology believe... Continue Reading →

“Life is mostly froth and bubble, Two things stand like stone. Kindness in another's trouble, Courage in your own.” ― Adam Lindsay Gordon

Life is thickly sown with thorns, and I know no other remedy than to pass quickly through them. The longer we dwell on our misfortunes, the greater is their power to harm us. Voltaire

Some Corpora Available Online

CHAINS: Characterising Individual Speakers CHAINS is a research project funded by Science Foundation Ireland from April 2005 to March 2009. Its goal is to advance the science of speaker identification by investigating those characteristics of a persons speech that make them unique. The Blog Authorship Corpus The Blog Authorship Corpus consists of the collected posts of 19,320... Continue Reading →

No great mind has ever existed without a touch of madness - Aristotle

Don’t

Don't go with the flow. Critically evaluate the status quo and create a new flow. Be the flow. Don't go with the crowd. Critically evaluate people views and establish your own. Be a light, not a shadow. Live with your own standards.

Stay hungry

Save the best for last? NO. Have the best today and strive to get another one tomorrow. Stay hungry for improvement.

Pencitraan

Pada hakikatnya, semua manusia adalah makhluk pencitraan, yang selalu dalam usaha untuk menampilkan citra diri yang dikehendaki. Tapi saya tidak memasang foto apapun, saya tidak mau tampak 'gimana gitu. Sunyi bukan berarti tak bermakna. Ketidakhadiran representasi gambar bukan berarti ketiadaan upaya pencitraan diri. Ketika diam, maka citra itulah yang dikehendaki. Citra supaya tidak tampak 'gimana... Continue Reading →

Stephen King on Writing Block

  “If you don't have time to read, you don't have the time (or the tools) to write. Simple as that.” ― Stephen King You have to read widely, constantly refining (and redefining) your own work as you do so. It’s hard for me to believe that people who read very little (or not at... Continue Reading →

Discourse is how a language is used socially to express meanings. Language is never neutral as it connects our personal and social worlds (Henry and Tator 2002).

Reading Block

Because writing is a reflective process in which writers critically reflect concepts they obtain from reading activities and develop arguments based on the acquired/comprehended concepts, reading block can simply be  understood as inadequate reading #NoDrama. Read!

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑